Facebook Facebook Facebook email

.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2015

Tudo o que você precisa saber sobre tequila

Cada vez mais comum nas festas brasileiras, a Tequila está se tornando aquela bebida que pedimos para os vizinhos trazer do Paraguai e até é uma opção além da boa e velha cachaça em muitos bares por aí.

X Tequila X

Antes de falar mais sobre a história e o processo de fabricação da bebida, uma curiosidade; segundo Marco De la Roche, sócio da agência de consultoria Drink.Lab e fundador do site especializado em bebidas Mixology News, os brasileiros estão dando o gênero errado à bebida. Por dois motivos: o Tequila (difícil usar esse “o”), é um produto de ‘denominação de origem’, que assim como o Champagne e o Cognac, são batizados de acordo com a região em que tradicionalmente se concentra a produção.
Já o outro motivo pelo qual chamamos essa espécie de ~ rainha das baladas ~ de  ‘A Tequila’, é uma simples questão da tradução do espanhol para o português, como explica De La Roche,
Em geral, o brasileiro chama Tequila de “a Tequila”. Mas o correto mesmo seria chamarmos a bebida de “o Tequila”. Não que eu vá defender o termo pro resto da vida, cada um chama como quiser. Em espanhol, se fala el Tequila, porque é masculino, e caso fosse feminino, chamaríamos de la Tequila.
Uma das primeiras informações que você precisa ter sobre a Tequila, é que ela só pode ser considerada ‘Tequila’ se for produzida nas seguintes regiões do México: Jalisco, Michoacán, Nayarat, Tamaulipas e alguns municípios de Guanajuato. Isso tudo se tiver o selo da Norma Oficial Mexicana e a frase “Hecho em México” gravado no rótulo. Pode reparar quando for ao mercado!
Se quiser ver todos os critérios de certificação do Consejo Regulador del Tequila, dá uma olhada aqui.
jose-cuervo
(Reprodução/Jose Cuervo)

Mas afinal, do que é feito “o” Tequila?

Originado da raiz de um cacto chamado agave azul, o potencial de destilação da planta só foi descoberto em meados do séc. XVI. Antes disso, o agave azul era usado para construções, combustível, sabão, como cicatrizante e mais recentemente seu uso tem sido bastante explorado no mercado de produtos light como um adoçante natural com baixíssimo nível de glicose. Existem diferentes informações sobre o processo de amadurecimento da planta, mas estima-se uma média de 10 anos até ela chegar ao ponto ideal para a fabricação da bebida.
agave-azul
Segundo o Consejo Regulador del Tequila, até setembro de 2014, estavam certificadas 219 empresas produtoras de tequila. (Reprodução/Agave Azul)
Para produzir o Tequila, é necessário o trabalho do jimador, profissional responsável por retirar o agave do solo e prepará-lo para o primeiro cozimento. Na colheita são retiradas todas as folhas e apenas o coração da planta é utilizado.
coracao-agave
Cada coração produz aproximadamente 8 litros de bebida. (Reprodução)
A raiz da planta é partida ao meio e vai para o cozimento. O aspecto depois de mais de 20 horas cozinhando é semelhante a um caramelo – não é a toa que o agave é uma ótima opção de substituto do açúcar nas refeições. Depois disso, a planta é prensada, espremida e levada a um tanque para ferver com água por dias. O líquido fermentado ainda passa por mais dois processos de destilação até ficar uma bebida limpa e transparente.

Tipos de Tequila

A partir desse resultado saem os cinco tipos de tequila: Blanco, Oro, Reposado, Añejo e Extra Añejo. O primeiro é o resultado final da destilação, bem claro. O Reposado é produzido com a bebida envelhecendo por dois meses em barris de carvalho, por isso ganha uma coloração amarelada. Já o Añejo e Extra Añejo seguem a mesma linha que o Reposado, mas permanecem por mais tempo nos barris. Por fim, o Oro nada mais é que a mistura entre o Blanco e qualquer outro tipo.
caballito
Para os apaixonados por tequila, vale saber que existe uma diferença entre caballito e shot. O primeiro tem a base do copo menor que a boca, assim como o da foto, já o segundo tem as mesmas medidas. (Reprodução/Mixology News)
Depois disso é só sucesso! Por aqui, nós estamos acostumados a tomar a bebida com limão e sal e tem gente que desconfia que no México esse costume é descartado. Pois saiba que você está enganado, meu amigo!
Segundo o mixologista Marco De la Roche, os mexicanos também adoram misturar a bebida com limão e sal, porém ele destaca:
O que diferencia o mexicano do americano (e de nós), é que lá no México, se consome Tequila aos poucos, em pequenos goles intercalados, e não como nós, que infelizmente ainda viramos o shot goela abaixo.
Outra diferença que o especialista percebeu quanto esteve no México, é que eles bebem Tequila gelada, sim senhor, e que o sabor fica muito bom. Com certeza essa é uma excelente ideia.

0 comentários:

Postar um comentário