Cada vez mais comum nas festas
brasileiras, a Tequila está se tornando aquela bebida que pedimos para
os vizinhos trazer do Paraguai e até é uma opção além da boa e velha cachaça em muitos bares por aí.
X Tequila X
Antes de falar mais sobre a história e o processo de fabricação da bebida,
uma curiosidade; segundo Marco De la Roche, sócio da agência de
consultoria Drink.Lab e fundador do site especializado em bebidas Mixology News,
os brasileiros estão dando o gênero errado à bebida. Por dois motivos: o
Tequila (difícil usar esse “o”), é um produto de ‘denominação de
origem’, que assim como o Champagne e o Cognac, são batizados de acordo
com a região em que tradicionalmente se concentra a produção.
Já
o outro motivo pelo qual chamamos essa espécie de ~ rainha das baladas ~
de ‘A Tequila’, é uma simples questão da tradução do espanhol para o
português, como explica De La Roche,
Em geral, o brasileiro chama Tequila de “a Tequila”. Mas o correto mesmo seria chamarmos a bebida de “o Tequila”. Não que eu vá defender o termo pro resto da vida, cada um chama como quiser. Em espanhol, se fala el Tequila, porque é masculino, e caso fosse feminino, chamaríamos de la Tequila.
Uma das
primeiras informações que você precisa ter sobre a Tequila, é que ela só
pode ser considerada ‘Tequila’ se for produzida nas seguintes regiões
do México: Jalisco, Michoacán, Nayarat, Tamaulipas e alguns municípios
de Guanajuato. Isso tudo se tiver o selo da Norma Oficial Mexicana e a
frase “Hecho em México” gravado no rótulo. Pode reparar quando for ao mercado!
Se quiser ver todos os critérios de certificação do Consejo Regulador del Tequila, dá uma olhada aqui.
Mas afinal, do que é feito “o” Tequila?
Originado
da raiz de um cacto chamado agave azul, o potencial de destilação da
planta só foi descoberto em meados do séc. XVI. Antes disso, o agave
azul era usado para construções, combustível, sabão, como cicatrizante e
mais recentemente seu uso tem sido bastante explorado no mercado de
produtos light como um adoçante natural com baixíssimo nível de
glicose. Existem diferentes informações sobre o processo de
amadurecimento da planta, mas estima-se uma média de 10 anos até ela
chegar ao ponto ideal para a fabricação da bebida.
Para produzir o Tequila, é necessário o trabalho do jimador,
profissional responsável por retirar o agave do solo e prepará-lo para o
primeiro cozimento. Na colheita são retiradas todas as folhas e apenas o
coração da planta é utilizado.
A
raiz da planta é partida ao meio e vai para o cozimento. O aspecto
depois de mais de 20 horas cozinhando é semelhante a um caramelo – não é
a toa que o agave é uma ótima opção de substituto do açúcar nas
refeições. Depois disso, a planta é prensada, espremida e levada a um
tanque para ferver com água por dias. O líquido fermentado ainda passa
por mais dois processos de destilação até ficar uma bebida limpa e transparente.
Tipos de Tequila
A partir desse resultado saem os cinco tipos de tequila: Blanco, Oro, Reposado, Añejo e Extra Añejo. O primeiro é o resultado final da destilação, bem claro. O Reposado é produzido com a bebida envelhecendo por dois meses em barris de carvalho, por isso ganha uma coloração amarelada. Já o Añejo e Extra Añejo seguem a mesma linha que o Reposado, mas permanecem por mais tempo nos barris. Por fim, o Oro nada mais é que a mistura entre o Blanco e qualquer outro tipo.
Depois disso é só
sucesso! Por aqui, nós estamos acostumados a tomar a bebida com limão e
sal e tem gente que desconfia que no México esse costume é descartado.
Pois saiba que você está enganado, meu amigo!
Segundo o mixologista Marco De la Roche, os mexicanos também adoram misturar a bebida com limão e sal, porém ele destaca:
O que diferencia o mexicano do americano (e de nós), é que lá no México, se consome Tequila aos poucos, em pequenos goles intercalados, e não como nós, que infelizmente ainda viramos o shot goela abaixo.
Outra
diferença que o especialista percebeu quanto esteve no México, é que
eles bebem Tequila gelada, sim senhor, e que o sabor fica muito bom. Com
certeza essa é uma excelente ideia.
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